Pendugaan Umur Simpan Penyedap Rasa Campuran Kepala Udang dan Cangkang Rajungan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life TestOca Ayeshia Cendani / Masayu Nur Ulfa S.Gz.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah perairan yang luas sehingga banyak menghasilkan produk perikanan seperti udang dan rajungan. Udang dan rajungan menghasilkan limbah berupa kepala udang dan cangkang rajungan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Produk penyedap ra... |
Pengaruh Aplikasi Biochar Terhadap Water Holding Capacity pada Tanah Lempung BerpasirNirmala Apriani / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2024Biochar merupakan hasil dari proses pirolisis yang mengandung banyak karbon. Tanah lempung berpasir memiliki tekstur yang lebih halus dari tanah berpasir. Adanya pengaplikasian biochar pada tanah lempung berpasir dapat mempengaruhi kelembapan tanah dan merubah struktur pori mikro tanah. Tujuan... |
PEMANFAATAN LIMBAH ASPAL HASIL COLD MILLING MENJADI BAHAN LAPIS CEMENT TREATED RECYCLE BASE (CTRB) DENGAN ZEOLIT SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN PADA PERKERASAN JALAN RAYARizqy Lilo Hanantha / Ir. Amelia Oktavia, S.T., M.T., IPM., CST., CSP. / Teknik Sipil, 2024Perbaikan kerusakan perkerasan jalan raya pada perkerasan flexible pavement jika dilakukan secara berulang dapat menambah elevasi jalan itu sendiri. Maka untuk menghindari hal tersebut dapat dilakukan pembongkaran badan jalan dengan alat cold milling atau sejenisnya untuk mempertahankan elevasi bada... |
Pemanfaatan RCA (Recycled Concrete Aggregate) Sebagai Bahan Tambah Agregat Kasar Pada CTRSB (Cement Treated Recycle Sub Base) Dan Zeolit Sebagai Bahan Subtitusi SemenAmordhion Nurkirana / Ir. Amelia Oktavia, S.T., M.T., IPM., CST., CSP / Student Dissertations and Theses, 2024Cement Treated Recycle Sub Base (CTRSB) merupakan campuran material konstruksi yang terdiri dari agregat, semen Portland, dan air, yang terkenal karena kekuatan dan ketahanannya yang tinggi, sering kali digunakan sebagai lapisan dasar dalam proyek konstruksi perkerasan jalan. Penggunaan CTRSB ini me... |
Pengaruh Konsentrasi Bubuk Kayu Manis terhadap Ketebalan, Kadar Air, Sensori, dan Aktivitas Antikapang Edible Film Pati Singkong pada KopiSalsabila Nur Ulhaq / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan alami terdiri dari hidrokoloid, lipida, dan komposit. Edible film juga dapat ditambahkan bahan lainnya seperti zat antimikroba yang bersumber dari rempah kayu manis untuk meningkatkan karakteristik fungsionalnya. Kemasan edible film dapat diaplik... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tapai Jali (Coix lacryma-jobi L.)Muhammad Reza Pahlevi / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Jali merupakan salah satu tumbuhan sumber karbohidrat yang ada di Indonesia. Kadar karbohidrat total dalam jali adalah 76,4%. Jali dapat diolah menjadi beberapa produk pangan, salah satunya adalah tapai. Tapai merupakan makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Ferment... |
Analisis Pengaruh Waktu Pembasahan dan Pengeringan Terhadap Nilai Kuat Tekan Bebas Tanah LempungDino Chandra Mulia Purba / Julita Hayati, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2025Tanah lempung merupakan material yang sering digunakan dalam konstruksi, namun memiliki sifat yang kompleks dan dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Siklus basah-kering, yang mensimulasikan perubahan cuaca, dapat menyebabkan perubahan sifat mekanis tanah, khususnya kuat tekan bebas (qu). Met... |